确山娱乐八卦资源网

一部难得的华语青春片,可惜还是草草收场。

过春天

《过春天》的结尾,是佩佩带着母亲上了那座山,走过蜿蜒的小道,俯瞰一片灯红酒绿的香港。

这是我不太能够接受的结尾,前一分钟,是佩佩的一次“出逃”被强行扼杀,那里有背叛,有体制的隐喻,有奔向自由的宿命,我不太相信,一个遭受如此挫折的人会转过头来拥抱自己一直以来试图逃脱的东西。

更何况,这个山顶是阿豪带她来的,有着相当重要的意义。

但我又能够理解,在编剧层面来说,和解是解决问题的不二法则,在商业片的领域里,我们很难接受一个不和解的结局。

有点别扭,却很让人受用。

很多人说《过春天》是2019年最好的处女作电影,今年还未过半,很难说,不过大致倒是可以争一争的。

曾经,张一白郭敬明们带偏了青春片,如今,白雪们总算把这条道给走正了:青春片不是狗血传说与纸醉金迷,它说的应该是人的状态。

《过春天》里的青春状态是什么样的?就是不顾一切,肆意妄为。

我们这一代人,如果有想要的东西得不到的话只会望洋兴叹,但电影里的佩佩不会,她甚至为了去日本玩一次而走私手机。

我想,这大概就是那些风靡的校园贷的注脚?

现在的少年,的确活出了少年的样子。

但电影主要说的是少年的愁,或者说,是他们在种种束缚之下挣脱牢笼的一次出逃。

佩佩有着“身份”上的不自信,因着这不自信,她的亲情友情都处于一种压抑的状态。

在家里,佩佩始终处于一种失语状态,她看不起母亲,不愿与之交流,她喜欢离异的父亲,但也只能隔着玻璃窗看上一眼。

对朋友,佩佩却是一种迎合状态,可以说这个故事的起因就是迎合朋友去日本的愿望,她不愿意让自己处于弱势的一面,但谁料到,朋友始终没有把她平等看待过。

因着这双重的压抑,少女选择了出逃,以爱情为名,来一次奋不顾身的自我牺牲。

人人都夸绑手机的那场戏,就在于它是暴风雨前夜的一次性释放的讯号。

但随即到来的天降神兵彻底把电影拖向了平庸。

我极不喜欢神兵天降的那场戏,与审查不审查无关,而是它的方向不对。

在这场戏之前,电影浓墨重彩地渲染了奔向自由奔向爱情的美好,但到了这最后的重场戏,却显得潦草收场,戛然而止。

更何况,既然你是结尾重场戏,理当需要调动一切元素来打造它,但你看,这场戏里,花姐的行为是断裂的,她的“带枪”这样一个诉求还没开始就结束了,阿豪也是缺失的,他只起到了个道具的作用,甚至于前面还在铺垫的收手机那大叔的戏份,主要表达的家庭戏份都在这场戏中消失,我们能看到的仅仅是“没了”这样一个结果。

这在故事和情感上,通通断裂,即便你后来找补拍了一段家庭戏,也无济于事。

所以呢,即使不算处女作,《过春天》也是一部不错的电影,但也仅止于不错而已,票房低迷的确值得去撑一下,但过高的吹捧,有可能只达到捧杀的效果。

B

回复关键词查看往期

何以笙箫默│我是女王│万物生长│闯入者│念念│赤道│左耳│超能查派│复仇者联盟2│十二公民│军中乐园│诚如神之所说│机械姬│明日世界│功之怒│海报抄袭│消失的华语片│*********上│*********下│盗墓笔记│杀破狼2│少年班│超感8人组│寒枝雀静│横冲直撞好莱坞│我是路人甲│道士下山│H版│少女哪吒│大圣归来│煎饼侠│捉妖记│命中注定│危楼愚夫│色情男女│奥丽芙│头脑特工队│新步步惊心│杨贵妃│太平轮下│谜城│肿瘤君│破风│终结者│进击的巨人│全力扣杀│烈日灼心│聂隐娘│华丽上班族│毒枭│视频│碟中谍5│暗杀│九层妖塔│港囧│撕X│*********│心迷宫│小王子│既然青春留不住│山河故人│这时对那时错│我的少女时代│邮差的白夜│一个勺子│火星救援│老炮儿│恶棍天使│唐人街探案│2015华语十烂│2015华语十佳│45周年│2015年度十佳│消失爱人│功夫熊猫3│******风云3│美人鱼│三打白骨精│卧虎藏龙2│哪一天我们会飞│王家欣│叶问3│疯狂动物城│蝙超大战│柳白猿│特工爷爷│金像奖│火锅英雄│死侍│百鸟朝凤│踏血寻梅│梦想合伙人│谁的青春不迷茫│钢刀│愤怒的小鸟│浮世恋曲│沙甸鱼杀人事件│沙甸鱼杀人事件│魔兽│天空之眼│三人行│哭声│寒战2│完美陌生人│绝地逃亡│路边野餐│封神传奇│盗墓笔记│心房客│危城│幸运是我│招魂2│罪夜之奔│追凶者也│长江图│T省的八四、八五年│我不是潘金莲│清水里的刀子│三少爷的剑│塔洛│长城│罗曼蒂克消亡史│2016烂片│西游伏妖篇│爱乐之城│月光男孩│游戏改编│反******│R级片│金刚│枪版│喜欢你│侠盗风流│毒诫│提着心吊着胆│黑历史│被遗忘的时光│异形契约│第一类型危险│明月几时有│日曜日式散步者│绣春刀2│三生三世│敦刻尔克│禁片故事│银翼杀手2049│相爱相亲│不成问题的问题│嘉年华│奇门遁甲│妖猫传

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们